Жемчужина Ставрополья

Добро пожаловать на сайт компании "Жемчужина Ставрополья"

Чтобы войти на сайт, вы должны быть совершеннолетним

Вам уже есть 18 лет?

ДА НЕТ

Троекуров. История винокурения российского

 У истоков создания выдающихся напитков часто стоят неординарные, яркие личности. Основатели традиций, вложившие в свой продукт частицу своей души. История бренда «Троекуров» начинается в далеких 50-х годах XIX века, когда после окончания Крымской войны в Ставропольскую губернию из губернии Таврической переезжают братья Курьяновы, получившие за свою верную службу отечеству обширное поместье на берегу реки Кумы, на землях между крепостью Святого креста и селом Маджары.

 Старший из братьев Михаил Порфирьевич Курьянов – полковник артиллерии геройски сражался и был ранен в битвах под Севастополем, награжден орденом Святого Владимира с мечами. Отличался Михаил Порфирьевич богатырским ростом, вид имел всегда бравый и подтянутый, несмотря на боевые раны. Косая сажень в плечах, как тогда говорили. Младший - Алексей Порфирьевич Курьянов получил хорошее инженерное образование, после окончания курса в Санкт-петербургском Университете немало поездил по Европе, особенно предпочитая Францию. Порядком устав от точных наук, посвятил себя управлению небольшим семейным имением в Крыму, земледелию, садоводству и виноградарству.

ZS.05  После переезда на жалованные земли в Прикумье Курьяновы порядком развернулись на обширных, плодородных землях. Вскоре их поместье не уступало по многим статьям даже имению ближайшего соседа – родовитого генерала – выходца из польской шляхны, владевшего соседним богатым селом. Генерал этот прославился тем, что выписал из Франции виноградной лозы, ученых виноделов и вскоре достиг таких успехов в виноделии, что даже при Императорском дворе его вина сравнивали с бургундскими, о нем можно найти упоминания в Кавказских записках Платона Зубова. Родовитый помещик во всем полагался на «иностранную науку», в способности российских виноделов не верил, а над своими соседями Курьяновыми посмеивался. В поместье братьев выращивались не только французские сорта, но даже и местные, в изобилии произраставшие когда-то по берегам Кумы. Считалось, что из такого винограда нельзя сделать хорошего вина – оно выходило слишком простым, кисловатым во вкусе.

Однажды на приеме у предводителя Ставропольского дворянства полковник Курьянов-старший крепко поспорил с соседом-генералом. Михаил Порфирьевич – человек широкой русской души, хлебосольный и гостеприимный, недолюбливал высокомерного «западника» и в ответ на очередные обидные слова о низких достоинствах курьяновских вин пообещал удивить генерала так, что тот не скоро забудет. Надо сказать, что курьяновское поместье тогда славилось на всю округу своими «водками» домашней выделки. Алексей Курьянов перенял во Франции искусство дистилляции в медных кубах и обучил работе на аламбике своих помощников из числа крестьян.

Рожь и пшеница, спелые южные фрукты давали отменные дистилляты, некоторые из которых подолгу выдерживались в  бочках из дуба, каштана и акации. Секретом Курьянова была тройная перегонка, а не двойная, как во французской Шаранте – на родине коньяка. Она придавала особую чистоту аромату и мягкость вкусу напитков. Узнав о споре брата с генералом, Алексей Курьянов решил: «раз не выходят у нас вина, как в Бургони, сделаем водку на манер Шарантской, но по особому рецепту». Эксперимент с тройной перекуркой местного вина удался блестяще…

Три года минуло с момента спора старшего Курьянова с генералом. И вот на одном из балов у Ставропольского градоначальника, поднесли ценителю бургундских вин на серебряном подносе рюмку «виноградной водки». Рядом стоял тяжелый графин с золоченой пробкой, в каких тогда подавали лучшие напитки из Франции. Когда генерала попросили оценить продукт, тот не задумываясь, сказал, что это лучший коньяк – душистый и гораздо мягче всех прочих французских, что ему доводилось пробовать (надо сказать, что в те времена коньяки были гораздо более жгучими и резкими, чем сейчас). Велико же было генеральское удивление, когда ему объявили, что коньяк сей, выдержанный в дубовой бочке три года – творение его соседа. Особой тройной выкурки… Помещик, грохнул хрустальной рюмкой об пол и воскликнул: «Как же ловко обманул меня со своей тройной выкуркой этот Троекуров!». В запале он переиначил созвучную фамилию своего ближайшего соседа.Так был наказан чванливый генерал, не веривший, что русские люди могут сделать напитки не хуже французских. Курьянова-старшего долгие годы после этого продолжали называть Троекуровым. Чему он не обижался, поскольку фамилия эта принадлежала древнему боярскому роду и была в большом почете среди русского дворянства. К тому же и напоминала о победе над соседом-соперником. Вошел в историю и особый графин, который Курьянов-младший специально заказал для такого случая во Франции. «Плечистый и статный», как сам полковник-артиллерист, с тяжелой золотой пробкой, он получил название «троекуровского штофа».

Больше полутора веков прошло с тех событий на Прикумских землях, канули в лету богатые помещичьи имения, поменялись и сами названия поселков и хуторов. Но традиция создания выдающихся напитков продолжала передаваться прикумскими виноделами из поколения в поколение. В наши дни по архивным документам и рассказам старожилов была воссоздана легенда о Троекурове и его знаменитой тройной перегонке, нигде более для коньяков не применявшейся. Мастерами-виноделами на современных перегонных кубах была воссоздана идеология создания виноградного спирта с более высокой степенью очистки, максимально близкого к «троекуровской». Так был создан коньяк «Троекуров» - отражение широкой русской души, сильного характера, хлебосольства. Оправой для драгоценного напитка стал тот самый «троекуровский штоф», чьи чертежи были восстановлены по сохранившимся запискам и рисункам XIX века.

Сегодня «Троекуров» воплощает все главные черты, которые в России необходимы популярному напитку. Это и подарок, способный удивить самого искушенного знатока, и украшение стола. А мягкий, деликатный, питкий вкус возвращает нас к традиции застольного употребления дистиллятов – с обильными блюдами русской кухни.