Velour. Бархат вкуса
История российской винной школы знает немало славных страниц. Князь Голицын и купец Шустов на европейских конкурсах брали высокие призы за свои напитки, доказывая, что и в нашей державе владеют искусством виноделия и создания коньяков. Одним из старинных центров винокурения еще во времена Российской Империи считалось Ставрополье.
Здесь было все, что нужно для производства отличных дистиллятов – обширные «виноградные сады» и традиции виноградарства, развивавшегося крупными помещиками, казаками. Бывали в этих местах и иностранцы. В имении Бургун-Маджары работали французские виноделы, в других хозяйствах немцы и итальянцы. Хватало в этих местах и своих ученых виноделов. Одним из них был помещик Алексей Порфирьевич Курьянов, в молодости немало поездивший по Европе и изучавший винокуренное мастерство в провинции Шаранта. Еще в середине XIX века его виноградные «русские водки на французский манер» славились на всю Ставропольскую губернию своим бархатистым вкусом.
Алексею Курьянову приписывают создание особой технологии «тройной» перегонки спиртов, благодаря которой он получил прозвище Троекуров. Будучи уже немолодым человеком, в 80-е годы прошлого столетия, Курьянов-Троекуров вновь решил посетить Францию, напоследок повидать полюбившиеся в молодости места. К тому времени искусство работы дистилляторов французской школы немало продвинулось вперед. Лучшие коньяки отличались особенно сложным, постепенно раскрывавшимся в бокале ароматом с разнообразием различных оттенков. Объединить питкость собственных напитков и сложность аромата французских образцов. Эта задача стала для русского помещика главной. Около года Троекуров провел на французской земле, чтобы вернуться в свое имение на берегах Кумы с новыми идеями об улучшении своих дистиллятов. Для создания коньяков во французском стиле использовался классический шарантский куб с двойной перегонкой спиртов. Но теперь многоопытный Троекуров гораздо более искусно владел дистилляцией и даже при традиционном способе производства спирты получались особенно мягкими, сохраняя при этом богатую гамму ароматов. Особое внимание уделялось выдержке коньячных спиртов.
Для получения настоящего «вкуса коньяка» из Франции было специально выписано несколько бочек из дуба «Лимузенского леса». Несколько лет домашних опытов позволили создать продукт, своим сложным ароматом походивший на отличный коньяк из Франции, но при этом отличавшийся особой бархатистостью вкуса. В один из осенних вечеров в поместье Курьянова завернул необычный гость. Французский винодел, приезжавший с визитом в одно из соседних поместий, решил навестить винокуренное имение, о котором так много был наслышан за время пребывания в Ставропольской губернии. Алексей Порфирьевич встретил гостя приветливо, показал ему свою дистилерию, где как раз шла перегонка вин последнего урожая. Вместе они перепробовали немало «троекуровских» напитков, которые галантный француз вежливо похваливал.Наконец, дошла очередь и до особого бочонка, в которой хранился результат работы Курьянова по итогам последнего визита во Францию. Попробовав напиток, гость долго не мог определить – что именно ему преподнесли. В аромате коньяк отличался сложным ароматом, наподобие лучших шарантских, но был гораздо мягче во вкусе. Стараясь подобрать слова для описания вкуса, винодел, наконец, указал на бархатный сюртук Курьянова: «С'est du Velours!» - воскликнул он («Это же настоящий бархат!»). Говорят, что по мягкости и бархатистости вкуса тот коньяк не имел себе равных. С тех пор, принимая особых гостей с графинчиком своего особого коньяка, Курьянов неизменно рекомендовал его на французский манер: «отведайте мой Velour». Легенда о «бархатном» коньяке французского стиля, созданного российским мастером винокурения, дошла до наших дней. Время практически стерло память о помещике Курьянове-Троекурове, не осталось на ставропольской земле и следа от старого поместья. В 1918 году имение было реквизировано, потом на его землях был создан совхоз Красный Октябрь. В наши дни, традиция виноделия на этой земле начала возрождаться трудами специалистов хозяйства «Жемчужина Ставрополья». Изучая историю этой земли, виноделы «Жемчужины Ставрополья», по воспоминаниям старожилов и немногим сохранившимся запискам Алексея Порфирьевича, воссоздали рецептуру «бархатного коньяка».
Коньяк Velour производится из спиртов, выкуренных по классической технологии и выдержанных во французском дубе. В очертаниях бутылки, специально созданной для коньяка легко узнать сюртук старинного покроя, которые во времена Курьянова шили из лучшего бархата. Коробка коньяка воспроизводит раму старинного парадного портрета, на которых в XIX веке было принято изображать знатных и знаменитых людей. Талантливый русский винокур Курьянов-Троекуров такого портрета вполне заслужил.