Stoker. Честный труд – Правильный виски
Виски – «гражданин мира». Его производят от Шотландии до Японии, от Ирландии до Канады, от США до Норвегии. Но где бы ни создавался виски, лучшие образцы получаются лишь у тех, кто верен традициям и готов вложить в свой продукт немало честного труда.
Один из главных моментов в технологии виски – дистилляция. Недаром этот процесс был создан алхимиками, сохранялся в тайне, и до сегодняшнего дня подлинным искусством перегонки владеют немногие настоящие мастера. Медный куб – это настоящий живой организм, в котором происходит таинственное превращение банальной браги в «воду жизни». У каждого свои особенности, свой характер, к каждому нужен подход. И особенно важна правильная температура, которую поддерживает в кубе мастер-дистиллер вместе со своими помощниками.
Классика производства виски – это дистилляция на открытом огне, когда нагретая медь буквально «поет», а человек, поддерживающий огонь в топке, чутко следит за этой песней. Чуть остынет котел или немного перегреется, и получить добрый виски уже не удастся.
Профессия Stoker (в переводе «кочегар») всегда была особенно уважаемой на классических вискикурнях. Поддерживать равномерный огонь особенно важно во время второй дистилляции, когда получают «сердце» виски, отсекая «головы» и «хвосты». Чем деликатней и дольше будет идти дистилляция, тем сложнее получится аромат виски.
В конце XIX века виски начал набирать популярность по всему миру и «люди огня», как называли в те времена кочегаров, стали особенно востребованными на больших дистиллериях.
Работать для поддержания равномерного пламени согревающего медный куб большого объема, было очень непросто. Лучшим топливом был «кардиф» – особый дорогой сорт угля из Уэллса, жарко горящий и сгорающий почти без остатка. Но на старинных вискикурнях нередко топили и дымным торфом, и дровами. Старые, опытные «люди огня» передавали свое искусство работы с разными видами топлива молодежи и нередко секреты профессии переходили от отца к сыну.
После тяжелого дня, проведенного у жарко горящей топки с лопатой в руках, каждый из «стокеров» имел полное право попробовать результаты своего труда – «свежие спирты». Тем не менее, излишняя любовь к алкоголю среди кочегаров не приветствовалась. Существовала даже профессиональная гильдия – StokersUnion, члены которой хорошо разбирались в качестве дистиллятов, но строго осуждали тех, кто был замечен в пьянстве.
С годами «мастеров огня» все чаще стали заменять автоматические паровые котлы. Но в наиболее традиционных, уважаемых вискикурнях и по сей день используют «живое» пламя для дистилляции.
Как дань традиции честного труда, вложенного в производство традиционного виски, была создана торговая марка Stoker.