Жемчужина Ставрополья

Добро пожаловать на сайт компании "Жемчужина Ставрополья"

Чтобы войти на сайт, вы должны быть совершеннолетним

Вам уже есть 18 лет?

ДА НЕТ

Троекуровка. Возвращение к истокам

Щедра южная российская земля. Казачьи поселения по берегам реки Кумы издавна славились своими садами и виноградниками, спелыми плодами и сочными фруктами. К  XIX веку на плодородных ставропольских землях во множестве были основаны богатые усадьбы, села и хутора, чьи вина и разные напитки пользовались заслуженной славной не только в губернии, но и в самом Санкт-Петербурге.

Vodka.Vinograd.05Vodka.Plum.05Среди помещичьих винокурен особым расположением публики пользовалось семейное предприятие братьев Курьяновых. Усадьба, раскинувшаяся на землях между крепостью Святого креста и  селом Маджары, поставляла свои напитки по всей России. Секретом их особого вкуса была перегонка в медном кубе, лично сконструированном младшим из братьев-помещиков Алексеем Курьяновым. По образу и подобию шарантского аламбика, но со своей идеей. Особая технология тройной перекурки прославила имение и его владельцев, которых в народе стали величать Троекуровыми.

Зажиточные горожане и дворянство особо ценили редкий и особенно вкусный коньяк Троекурова, выдержанный по нескольку лет в дубовых бочках, люди меньшего достатка угощались  «троекуровкой» - виноградной и фруктовой «водкой».

Vodka.Samogon.05Середина XIX века была порой расцвета искусства приготовления «дворянских водок». Помещики Российской Империи состязались с соседями в искусстве дистилляции, приготовления настоек, наливок. В северных губерниях в ходу были зерновые полугары и пенники, в южных - виноградные и фруктовые «водки». А из ставропольских помещиков Троекуровы прославились своими водками особо. Сохранилось предание об авторе тройной перекурки Алексее Порфирьевичем и его «алфавите». На каждую из букв им была создана своя «Троекуровка» от «А» - абрикосовой до «Я» - яблочной. Фрукты и ягоды для перегонки выращивались здесь же – в собственном имении. Когда в усадьбу съезжались гости, особым шиком считалось составить из такого «алфавита» и со вкусом выпить под хорошую закуску какую-нибудь стихотворную фразу.

Одними из первых на Юге России, еще в середине XIX века Курьяновы стали продавать свою «Троекуровку» в стеклянных бутылях (долгое время виноградные и прочие водки отпускались в бочках). На владимирских стекольных мануфактурах для них специально изготавливали бутыли - «четверти» прозрачного стекла.

Чистый, фруктовый аромат «Троекуровки» и ее мягкий вкус надолго запомнился жителям прикумских земель. Лучшей из всего «алфавита» считалась «В» - виноградная. В советские времена, когда «водкой» стали называть смесь зернового спирта-ректификата и воды, в народе виноградные дистилляты прозвали «самогонами».

Vodka.Apple.05

Рецепт виноградного «самогона» по методу Троекурова был восстановлен уже в XXI веке виноделами хозяйства «Жемчужина Ставрополья», расположенного на землях старинной усадьбы Курьяновых. Достойным дополнением к нему стали несколько «Троекуровок» из старинного «алфавита» фруктовых дистиллятов помещиков Курьяновых. «Абрикосовая», «Виноградная», «Сливовая», «Яблочная» - подлинные фруктовые водки, какими их знали в  позапрошлом столетии.

Традицию подчеркивает и внешность «Троекуровки» - бутылка, напоминающая своими очертаниями старинную «четверть», пробка благородного темного дерева.

Благодаря искусству виноделов Ставрополья – наследников давних традиций самому слову «водка» возвращается его прежний, исторический смысл: напитка для традиционного русского застолья с богатым вкусом и тонким ароматом.