Жемчужина Ставрополья

Добро пожаловать на сайт компании "Жемчужина Ставрополья"

Чтобы войти на сайт, вы должны быть совершеннолетним

Вам уже есть 18 лет?

ДА НЕТ

Под ярким солнцем Ставрополья

История коньяка начинается еще в первом веке нашей эры. И глупо было бы тягаться с французской провинцией Сентонж в этой категории. Однако и у российского коньяка есть свои корни. Так, например, коньяк «Троекуров», новая марка, тоже ведет свою историю с давних пор. 

 

Вот уже почти сто лет, как в Ставропольском крае вокруг помещичьей усадьбы Курьянова стали активно селиться люди, образовав четыре поселка: «Заря», «Кумской», «Григорьевский», «Ленинский» по левую сторону реки Кумы и пятый поселок – хутор «Горный» - по правую. Именно они и стали основой для «Артели по совместной обработке земли», а затем и колхоза «Красный Октябрь», где выращивали корень солодки, обрабатывали его (чистили, сушили) и отправляли на переработку для получения сахара, а также занимались растениеводством.

 

Уже в послевоенное время, в 1962 году, знания местных специалистов были применены на базе нового винсовхоза. Именно в этот период была построена оросительная система и заложены первые плантации виноградников. Всего в том году посадки виноградников достигли 657 гектаров, на которых выращивали перспективные сорта Ркацители, Каберне, Совиньон, Пино-гри, Саперави, Сильванер, Мускат, и Рислинг. А уже в здесь 1964 году была выпущена первая продукция сухих и крепленых вин. В конце 70-х - начале 80-х годов завод винсовхоза «Краснооктябрьский» производит вина высокого качества: сухие «Ркацители», «Сильванер», «Рислинг»; крепленые «Янтарь Ставрополья», «Букет прикумья» и «Прикумское белое». После 1985-1987 годов появились такие сорта столовых вин, как Молдова, Золотистый ранний, Ранний Магарача, Дойна.

В 1999 году на базе АОЗТ «Краснооктябрьское» было создано Открытое акционерное общество Агрофирма «Жемчужина Ставрополья», однако абсолютно новая жизнь закипела здесь не так давно. Пришедший в плачевное состояние агрокомплекс задействовал только 50 человек и не мог содержать сам себя.

 

С новым руководством на территории бывшего совхоза в виноградники вдохнули новую жизнь, а на самом винном заводе была проведена полная модернизация. Это и приобретение новых импортных линий разлива, и ввод их в эксплуатацию, и закупка нового оборудования для водоподготовки, позволившего значительно улучшить качество производимой продукции. Также выйти на принципиально новый уровень помогло появление оборудования для лабораторных исследований, позволяющее осуществлять контроль над качеством сырья и выпускаемой продукции, и капитальный ремонт склада для хранения стеклотары, а также постройка абсолютно нового склада для готовой продукции.

 

Все эти нововведения отразились и на количестве рабочих мест, которые смогло открыть предприятие. На сегодняшний день на винном заводе численность сотрудников увеличилась на 60 человек.

Наконец, после модернизации всех производственных линий, c 21 января 2015 года предприятие начало выпуск коньяков под собственными торговыми марками «Троекуров» и «VELUOR» емкостью 0,1, 0,25 и 0,5 литра. Оба коньяка производятся по классической технологии с использованием дагестанских спиртов.

Можно сказать, что специалисты комплекса взяли лучшее от всех известных им исторических источников: от французских изысканий в коньячном производстве, от дагестанского сырья и винограда, выращенного под ярким солнцем Ставропольского края. Все это – необходимые элементы для получения высококачественного коньяка, которые важны не меньше технологических приемов приготовления.